Diagnóstico de warfarina en muestras remitidas al CIESA durante el período 2015-2018. Una problemática recurrente

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Resumen

El objetivo del presente trabajo fue determinar el número de casos diagnosticados de warfarina, empleada para el control o combate de “plagas” (roedores), con la finalidad de remarcar la importancia del adecuado uso y aplica-ción de esta sustancia a nivel agropecuario e incluso doméstico. Un total de 21 muestras, las cuales correspondieron a: hígado, contenido gástrico y cebos preparados, enviados al área de Toxicología del Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Salud Animal (CIESA), en el periodo 2015-2018, la determinación de warfarina se realizó a través de cromatografía en capa fina, y para el reporte de resultados se usó el método descriptivo. El porcentaje de positividad a warfarina en el periodo de estudio fue del 71.41 %. El mayor número de muestras fueron hígados (14 muestras), de las cuales 10 (47.61 %) resultaron positivas; seguidos del contenido gástrico con 3 positivas (14.28 %), y los cebos preparados (piezas de carne de pollo, salchichas y jamón) con 2 (9.52 %). En las solicitudes por año, en el 2017 y 2018 se incrementaron, con 6 y 9 casos, de los cuales 5 y 7 fueron positivos a warfarina (23.81 y 33.33 %), respectivamente, 3 muestras (hígados), fueron colectados y enviados del área de necropsias del CIESA, en donde se mostró la evidencia de lesiones sugestivas de intoxicación por warfarina. Bajo las condiciones de ocurrencia y presentación de los casos de intoxicación por warfarina es necesario regular la comercialización no solo de rodenticidas, sino de todos los productos agropecuarios que se comercializan actualmente, con el objeto de minimizar el riesgo de intoxicación en las diferentes especies animales e incluso para evitar el efecto nocivo en salud pública y al ambiente.

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Sección
Comunicación corta
Biografía del autor/a

Benjamín Valladares-Carranza

Universidad Autónoma del Estado de México.
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.
México. El Cerrillo Piedras Blancas.
Toluca, Estado de México.
C.P 50200. 7222965555.
México.

Lucia Delgadillo-Ruiz

Universidad Autónoma de Zacatecas.
Unidad Académica de Ciencias Biológicas.
Laboratorio de Biotecnología.
Avenida preparatoria s/n colonia Hidráulica.
CP. 98068, Zacatecas, México.

Adrián Zaragoza-Bastida

Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
Área Académica de Medicina Veterinaria y Zoo-tecnia.
México. Av. Universidad km 1 s/n Ex Hacienda.
A.P. 32 CP.43600. 7717172000 ext. 2440.
Aquetzalpa. Tulancingo de Bravo. Hidalgo.
México.

Nallely Rivero-Pérez

Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
Área Académica de Medicina Veterinaria y Zoo-tecnia.
México. Av. Universidad km 1 s/n Ex Hacienda.
A.P. 32 CP.43600. 7717172000 ext. 2440.
Aquetzalpa. Tulancingo de Bravo. Hidalgo.
México.

César Ortega-Santana

Universidad Autónoma del Estado de México.
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.
México. El Cerrillo Piedras Blancas.
Toluca, Estado de México.
C.P 50200. 7222965555.
México.

Valente Velázquez-Ordoñez

Universidad Autónoma del Estado de México.
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.
México. El Cerrillo Piedras Blancas.
Toluca, Estado de México.
C.P 50200. 7222965555.
México.