Parámetros cinéticos de la degradabilidad in situ de residuos de cosecha en alpacas (Vicugna pacos)

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José Luis Contreras-Paco
Cesar Javier Condori-Yauri
Alfonso Gregorio Cordero-Fernández
Yhan Carlos De la Cruz-Rojas

Resumen

El presente trabajo tuvo como objetivo determinar los parámetros cinéticos de la degradabilidad in situ de la ma-teria seca (MS), proteína cruda (PC) y fibra detergente neutro (FDN) de los residuos de cosecha (RC) de cebada (Hordeum vulgare L), avena (Avena sativa L), arveja (Pisum sativum L), quinua (Chenopodium quinoaW) y habas (Vicia faba L) de la zona de Huancavelica, Perú. Se utilizaron dos alpacas con fístula en el primer compartimento estomacal. Para el análisis estadístico, los bloques fueron representados por las alpacas, los tratamientos por los RC y las subparcelas por los tiempos de incubación. Los RC molidos (5 g) fueron colocados en bolsitas de nylon e incubados por 0, 12, 24, 48 y 72 h, y se analizó la MS, PC y FDN. Los parámetros de degradabilidad fueron estimadas por regresión no lineal D(t)=a+b(1-exp(-c*t)), la degradabilidad potencial fue determinada mediante D(p)=a+b, y degradabilidad efectiva mediante D(e)=a+(b*c) /(c+k). La avena y la quinua presentaron los mayores porcentajes de MS. El contenido de PC varió de 2 % para la cebada a 14.1 % para las habas. El contenido de FDN fue de 34.94 % para las habas, llegando a 90.19 % para la cebada. Hubo efecto de la interacción de RC y tiempo en la degradabilidad de la MS, PC y FDN. Las degradabilidades de estos nutrientes fueron influenciadas por los residuos de cosecha. La mayor D(p) de la MS fue para la arveja (82.96 %), seguidos por la avena (79.26 %) y habas (75.47 %). La D(e) de la FDN fue mayor para habas de 37.96, 33.33 y 31.13 % en las tasas de pasaje de 3, 5 y 7 %/h, respectivamente. Se destaca la elevada fracción no degradable de la FDN (40.20 %) de la quinua y, por tanto, la baja D(p) de la MS (49.13 %). El contenido de FDN y sus características cinéticas ejercen acentuado efecto sobre la digestión de los RC en estudio.

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Sección
Comunicación corta
Biografía del autor/a

José Luis Contreras-Paco

Universidad Nacional de Huancavelica.
Escuela de Posgrado.
Facultad de Ciencias Agrarias.
Huancavelica, Perú.
Ciudad Universitaria "Común Era".
Av. Evitamiento Este S/N-Acobamba.
Tel: +51 (067) 451551.

Cesar Javier Condori-Yauri

Universidad Nacional de Huancavelica.
Escuela Profesional de Zootecnia.
Laboratorio de Nutrición animal y evaluación de alimentos.
Huancavelica, Perú.
Ciudad Universitaria de Paturpampa.
Av. Agricultura Nº 319-321.
Sector-Paturpampa. Huancavelica.

Javier Poma-Yaranga

Universidad Nacional de Huancavelica.
Escuela Profesional de Zootecnia.
Laboratorio de Nutrición animal y evaluación de alimentos.
Huancavelica, Perú.
Ciudad Universitaria de Paturpampa.
Av. Agricultura Nº 319-321.
Sector-Paturpampa. Huancavelica.
Tel: +51 (067) 451551.

Alfonso Gregorio Cordero-Fernández

Universidad Nacional de Huancavelica.
Escuela de Posgrado.
Facultad de Ciencias de Ingeniería.
Huancavelica, Perú.
Ciudad Universitaria de Paturpampa.
Av. Agricultura Nº 319-321.
Sector-Paturpampa. Huancavelica.
Tel: +51 (067) 451551.

Yhan Carlos De la Cruz-Rojas

Universidad Nacional de Huancavelica.
Escuela de Posgrado.
Facultad de Ciencias de Ingeniería.
Huancavelica, Perú.
Ciudad Universitaria de Paturpampa.
Av. Agricultura Nº 319-321.
Sector-Paturpampa. Huancavelica.
Tel: +51 (067) 451551.